Open Student Television Network
03.07.2010
Живая трансляция из операционных отделения эндоскопии ЯОКОБ в конференц-зал Администрации Ярославской области 1-2 июля 2010, состоявшаяся в рамках впервые проводимой в России конференции Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE), позволила аудитории зала видеть все детали высокотехнологичных операций, проводимых экспертами ESGE во главе с президентом общества Гвидо Кастомани, и слышать их пояснения и ответы на вопросы.

Во время трансляции из каждой из 3-х операционных клиники, работающих одновременно, передавались потоки видео и звука стандартного и высокого разрешения. Это эндоскопические изображения (HD), сигналы ультразвукового (SD) и рентгеновского (SD) аппаратов, изображения с камеры (SD/HD). Также была оборудована комната анонсов (поток SD), из которой производились презентации историй болезни пациентов и специальные демонстрации. Суммарно передавалось 13 потоков видео стандартного и 1 поток высокого разрешения.
Отображение сигналов в зале заседаний производилось на 2 проектора (HD и SD качества) для аудитории и 2 HD панели для президиума. Решение о переключении источников для просмотра принималось модератором во взаимодействии с помощником, на компьютере которого принимались все потоки данных; для координации с клиникой использовался служебный канал связи.
В ординаторской отделения эндоскопии была реализована система отображения всех потоков (в том числе из зала заседаний - видео, звук, презентации) на 3-х HD панелях. Также в каждой операционной и комнате анонсов отображались видео сигналы наблюдаемых залом операций, видео из зала, экран презентации. Таким образом, группа экспертов в больнице, помимо работы, могла видеть и слышать лекции из зала, а также задавать вопросы.
Общее время живых включений составило 5 часов 25 минут в 1-й день, 2 часа 10 минут во 2-й день, трансляции продолжались также во время перерывов, дополнительно 1 час 20 минут; было показано 18 исследований. Количество слушателей в зале составляло 340 человек.
Трансляция такого уровня сложности и качества для медицины проведена в России впервые.
Этапы проектирования, технической отладки и реализации события выполнены специалистами ЯрГУ им. П.Г.Демидова, с участием сотрудников Департамента информатизации Администрации области (электрическое/звуковое оборудование зала).
Репортаж о конференции можно посмотреть здесь, отчет о медицинских аспектах события можно прочитать по данной ссылке.


 
(c) Demidov's Yaroslavl State University 2006-2010
(c) MediaLab 2006-2010