Open Student Television Network
«Живое кодирование»

В простейшем случае – только звук и видео – требуется наличие у компьютера соответствующих интерфейсов, программа кодирования, разрешение на сервере для приема и передачи кодированного потока. Выбирается профиль (размеры изображения, частота кадров, величина потока, кодеки для видео и звука), размещается ссылка, запускается клиент.

В реальной практике и видео, и звук приходит через коммутаторы (микшеры), что позволяет переключаться между источниками сигнала и даже добавлять дополнительные каналы коммуникаций в кодируемый поток (например, при трансляции конференции можно перенаправить приходящие потоки от удаленного видеоабонента, смешав с локальным сигналом), а также архивировать исходные сигналы. Понятно, что чем лучше исходный сигнал – тем больше финальное качество и эффективнее сжатие.

Надо предусмотреть, что будет при потерях на линии связи (переход на другой профиль? на другой сервер? на другой транспорт – UDP например?) и при восстановлении качества связи; при необходимости обеспечить дополнительный канал звука; при просмотре на другой ОС? Как совместить видео с потоками графики, текста? При этом каждый поток отличается «взрывным» характером, и надо их «сгладить» совместно; представим, что видео передается по UDP, в это время приходит графический слайд по HTTP (т.е. по TCP) – более приоритетный поток, при этом на видео не остается полосы, видео останавливается …

Мы кодируем видео и звук как масштабируемые по полосе потоки с автонастройкой (за счет сервера) на возможности клиента, при этом графика и тексты изохронны и передаются одинаковым с видео/аудио транспортом (RTSP/RDT в нашем случае). Для клиентов из Ярославского региона и Москвы (и далее) используются разные сервера, с аналогичным качеством материала (динамическое кэширование, отдельный канал). Немаловажно, что потоки данных в этом случае не существуют в виде файлов, они интерпретируются плэером в процессе получения, например, как звук или графика. Отсюда защита прав. После трансляции данные нигде в Сети не остаются.

Попутно получается архив. Обычно он требует переработки, по крайней мере редактирования, – то, что легко переносится в живом присутствии с живыми людьми (например, паузы, недостаток света), вызывает ощущение неряшливости при работе с архивом. Кроме того, дополнительное индексирование и описание возможно только в постобработке.

 
(c) Demidov's Yaroslavl State University 2006-2010
(c) MediaLab 2006-2010